среда, 5 мая 2010 г.

Что такое WWF?

Миссия WWF– в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы.

Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.
Наша работа построена на нескольких основных программах, которые мы реализуем в наиболее важных экологичеcких регионах



                                           

Климатическая программа WWF России


Россия занимает третье место в мире после США и Китая по объему выбросов парниковых газов – основной причины антропогенного глобального изменения климата, приводящей к дисбалансу климатической системы и резкому росту числа и масштаба стихийных бедствий. Особенно сильный удар глобального потепления придется на Арктику – «холодильник Земли», а ведь вечная мерзлота занимает около 60% площади нашей страны.
Климатическая программа WWF России направлена на снижение глобальных выбросов СО2 и оказание своевременной помощи экосистемам в адаптации к меняющемуся климату.
Усилия WWF, наравне с усилиями других неправительственных организаций, привели кпринятию Россией Киотского протокола – важнейшего механизма снижения выбросов парниковых газов, а также повышения энергоэффективности и энергосбережения.
Около 80% всех российских публикаций об антропогенном изменении климата издаются при участии WWF. Благодаря этому, число россиян, осознающих эту опасность, заметно растет с каждым годом.
WWF способствует принятию компетентных решений по охране природы, рациональному использованию ресурсов и устойчивому экономическому развитию регионов с помощью издания «климатических паспортов» регионов. Уже вышли в свет «климатические паспорта» Алтае-Саянского и Чукотского экорегионов, Кольского полуострова и Таймыра.

WWF ведет активную информационную кампанию, направленную на внедрение в России передовых технологий потребления, производства и передачи энергии, проводит эколого-экономические исследования, ориентированные на практическое внедрение этих технологий в России.                                                       


Лесная программа WWF России

Задачи Лесной программы WWF России:

  • Продвижение концепции устойчивого лесоуправления, учитывающего интересы всех заинтересованных сторон;
  • Совершенствование лесного законодательства в России;
  • Предотвращение нелегальных рубок;
  • Сохранение биоразнообразия и поддержание лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ);
  • Поддержка экологически ответственного лесного бизнеса;
  • Осуществление лесоклиматических проектов;
  • Продвижение добровольной лесной сертификации по схеме FSC.
Лесная программа WWF России – это часть глобальной международной лесной программы WWF.



Морская программа



Воздействие человека на моря и побережья никогда не было столь сильным, как в наши дни. Добыча нефти и газа на шельфе разрушает места обитания морских млекопитающих и рыб. Загрязнение вод приводит к тому, что стойкие органические загрязнители накапливаются в животных. Браконьерство и нелегальный экспорт морепродуктов сокращают численность многих популяций, например, камчатского краба, трески, минтая. Птицы, в том числе такие редкие, как белоспинный альбатрос, гибнут, когда заглатывают крючки с наживкой, используемые при ярусном промысле.
Цель морской программы WWF, существующей с 1999 года - сохранить биологическое разнообразие российских морей при одновременном устойчивом развитии прибрежных районов.
Морская программа WWF охватывает, прежде всего, Берингово, Охотское, Японское,Баренцево и Белое моря.
Она работает над сохранением западно-тихоокеанской популяции серого кита, стремится к развитию системы морских заповедников и других резерватов, внедряет эффективные методы борьбы с незаконным, неучтенным и неконтролируемым выловом морских биоресурсов и снижения прилова морских птиц при ярусном промысле.
При помощи WWF создано одно из самых эффективных подразделений по борьбе с морским браконьерством - инспекторская группа заповедника «Курильский».
Кроме этого, WWF стремится к развитию в России добровольной экологической сертификации морского рыболовства по системе Морского попечительского совета (МSC) – признанного в мире экономического механизма перехода к неистощительному рыболовству - и разрабатывает проекты в области участия населения в управлении береговой зоной.
С 2006 г. начат большой проект по охране и развитию неистощительного использования тихоокеанских лососей на Камчатке.

Редкие виды



Пятнадцать процентов видов позвоночных животных, обитающих в России и четыре процента произрастающих в ней видов высших растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Наиболее опасна для них утрата мест обитания. Среди других угроз – нелегальная торговля, загрязнение среды, изменение климата, нерациональное использование природных ресурсов.
WWF уделяет большое внимание охране видов, оказавшихся под угрозой исчезновения. Прежде всего, это виды, за сохранение которых Россия несет ответственность в мировом масштабе: амурский тигр, дальневосточный леопард, стерх,ирбис, русская выхухоль, зубр...
Благодаря WWF с браконьерами борются такие группы и инспекции, как «Леопард», «Тигр», «Ирбис».
Иногда шутят - звери знают границы заповедника лучше егерей. Усилиями WWF были созданы десятки особо охраняемых природных территорий там, где расположены места обитания редких видов.
Благодаря WWF в европейской части России впервые появилась вольная популяциязубров.
Работа, проделанная WWF вместе с другими организациями, не прошла даром. Учет амурского тигра 2004-2005 годов показал, что популяция стабилизировалась – сегодня на Дальнем Востоке обитает около 500 тигров. Благодаря совместным действиям общественных и государственных организаций, в том числе WWF, численность дальневосточного леопарда возросла на 20%. За время работы программы WWF по созданию вольной популяции зубров в дикой природе образовалась группа, которая сегодня уже насчитывает более 100 животных.
В своей работе WWF полагается на помощь сторонников. Так, благодаря пожертвованию нашего сторонника Андрея Карташова, на границе заказника «Барсовый» и заповедника «Кедровая Падь» появился информационно-просветительский центр «Дом леопарда». Это один из первых случаев, когда столь крупный проект был профинансирован за счет личного вклада сторонника WWF России.

Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России – это 101 государственный заповедник и 35 национальных парков, а также более 12000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. Они являются последним пристанищем для таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многих других.
Однако само по себе создание охраняемой территории не гарантирует защиту природы. Во-первых, в связи с недостаточной нормативно-правовой базой охраняемая природная территория может быть ликвидирована, ее статус изменен. Во-вторых, охраняемые территории получают очень скромное финансирование от государства, и у многих ООПТ нет возможности для нормальной деятельности. Наконец, местное население недостаточно привлечено к работе в поддержку ООПТ, поэтому зачастуюнастроено враждебно по отношению к ограничениям, которые с ними связаны (запрет на охоту и т.д.)
Цель WWF – создание и расширение заповедных территорий, создание в приоритетных экорегионах системы охраняемых природных территорий, повышение эффективности их работы.
WWF разрабатывает законодательные, экономические, теоретические и методическиеосновы создания и управления системой охраняемых природных территорий, создает системы охраняемых природных территорий, поддерживает существующие ООПТ, повышает квалификацию сотрудников ООПТ, ищет пути гармонизации задач охраны природы с вопросами устойчивого развития регионов и соблюдения интересов местного населения…
При поддержке WWF на территории России были созданы особо охраняемые природные территории на Камчатке, Алтае, Урале, в Арктике, Якутии, Приморье...
Кроме того, WWF разработал поправки к Лесному кодексу и Закону «Об особо охраняемых природных территориях» для совершенствования деятельности ООПТ, ввел в практику деятельности заповедников подготовку менеджмент-планов, создалвизит-центры и музеи природы в более чем 10 заповедниках и природных парках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий