воскресенье, 20 декабря 2009 г.
Италия
Италия — республика. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — парламент, состоящий из Сената республики и Палаты депутатов.
Крупнейшие города
Рим (3 100 тыс. челевек), Милан (2 300 тыс. человек), Неаполь (155 тыс. человек), Турин (1 200 тыс. человек), Генуя (1 000 тыс. человек), Флоренция (630 тыс. человек), Венеция (350 тыс. человек).
В административном отношении Италия разделена на 20 областей, включающих 94 провинции.
Климат
Очень разнообразен, поскольку полуостров горист и далеко выдается в море. В Северной Италии климат континентальный — зима холодная и туманная, а лето — жаркое. В Центральной Италии климат морской с относительно мягкой зимой и не очень жарким летом. На юге Италии — средиземноморский климат и температура зимой редко бывает ниже +7оC.
Население. Италия — одна из самых густонаселенных стран Европы. Численность населения — более 57 млн. человек. Коренные жители — итальянцы. Государственный язык — итальянский. На Сардинии около 12 тысяч человек говорят по-каталонски.
Религия
Господствующая религия — католическая. В стране проживает 99% католиков.
Экономика
Италия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Наиболее развиты машиностроение (aвтостроение, тракторо- и судостроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность), нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая, цементная, швейная, кожевенно-обувная промышленности. Хорошо развита пищевая промышленность, в том числе винодельческая, маслобойная, сахарная и мукомольная. Основу сельского хозяйства составляет растениеводство.
Географическое положение Испании
Площадь Италии 301 тыс. кв. км.
Италия - типичная средиземноморская страна, расположенная в центральной части Южной Европы. Ее территория включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия и Сардиния и многочисленные мелкие острова (Эгадские, Липарские, Понцианские, Тосканский архипелаг и др.). На севере, в материковой части, Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Югославией. На юге она (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой. Апеннинский полуостров глубоко вдается в средиземное море. Берега Италии омываются морями: на западе - Лигурийским и Турренским, на юге Ионическим, на востоке Адриатическим.
Положение Италии в центре Средиземноморского бассейна, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, всегда играло важную роль в жизни страны. В ХХ в. особое значение приобретает положение Италии на пути от стран Ближнего Востока с их богатыми нефтяными месторождениями к индустриальным районам Зарубежной Европы, промышленность которых потребляет ближневосточную нефть.
С бурным развитием воздушного транспорта, особенно после 2-й мировой войны, страна оказалась на перекрестке важнейших мировых воздушных путей, соединяющих между собой страны Европы, Америки, Азии и Африки.
Географическое положение Италии чрезвычайно важно и в стратегическом отношении. НАТО считает Италию основой всей своей военной системы в Южной Европе и во всем
Средиземное морье. На территории страны размещено несколько десятков военных баз и полигонов США и НАТО. Италия - активная участница этого военного блока.
Италия расположена на юге Европы. На её территории можно выделить части: материковую (около 1/2 площади), полуостровную (Апеннинский полуостров) и островную (острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких).
Морские границы в 4 раза длиннее сухопутных. Даже самые глубинные районы страны отстоят от побережья не более чем на 200 - 300 километров.
Экономико-географическое положение в центре Средиземноморского бассейна издавна благоприятствовало развитию связей со странами Ближнего Востока и Северной Африки, а также с другими странами Южной Европы. И теперь оно способствует хозяйственному развитию Италии. Сухопутные границы с Францией, Швейцарией и Австрией, а отчасти и с бывшей Югославией проходят по Альпам. Северная Италия находится в более выгодном, чем Южная положении, так как имеет возможность осуществлять внешние экономические связи и по сухопутным и по морским дорогам. Через Италию проходят трансконтинентальные авиационные линии.
Столица Италии - город Рим.
понедельник, 23 ноября 2009 г.
Словения
Словения является членом ООН, Евросоюза и НАТО, входит в Шенгенское соглашение.
Слабые стороны: экономика частично либерализована, что удерживает иностранных инвесторов. Приватизация (в том числе банковского сектора) идет медленно.
Национальная валюта Словении — евро (ранее — толар).
Словения стала первой из стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году, которая запустила в обращение единую европейскую валюту. Средняя брутто зарплата в Словении за сентябрь 2007 года составила 1260 евро, средняя нетто зарплата (после уплаты налогов и страховых взносов) — 820 евро. Минимальная зарплата в 2007 году составляла 522 евро.
Крупная нефтяная компания Petrol является полностью государственной, и в соответствии со специальным решением правительства, не может быть приватизирована.
В энергетике Словении существует одна атомная электростанция — АЭС «Кршко». Уровень безработицы 7 %, валовый продукт на 1 жителя 27000 долларов США, в стране всего 950 000 работающих.
Часовые пояса
Формирование часовых поясов связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории с примерно одинаковым местным временем таким образом, чтобы различия во времени между часовыми поясами были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 часовых пояса и каждый из них должен охватывать территорию примерно 15° в ширину (± 7,5° относительно соответствующего среднего меридиана). Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.
Сейчас время устанавливается при помощи Универсального координированного времени (UTC), которое было введено взамен времени по Гринвичу (GMT). Шкала UTC базируется на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. Следует помнить, что время по UTC не переводится ни зимой, ни летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение.
Принципы разграничения
В основу современной системы часовых поясов положено универсальное координированное время (всемирное время), от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.
Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними.
На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии, а вовсе не всемирное.
Россия — 11 часовых поясов;
Канада — 6 часовых поясов;
США — 6 часовых поясов (включая Гавайи, исключая островные территории: Американское Самоа, Мидуэй, Виргинские Острова и т. д.);
на автономной территории Дании — Гренландии — 4 часовых пояса;
Австралия и Мексика — по 3 часовых пояса;
Бразилия, Казахстан, Монголия и Демократическая Республика Конго — по 2 часовых пояса.
Список часовых поясов
UTC-12 — Линия перемены дат
UTC-11 — Самоа
UTC-10 — Гавайи
UTC-9 — Аляска
UTC-8 — Североамериканское тихоокеанское время (США и Канада)
UTC-7 — Горное время (США и Канада), Мексика (Чиуауа, Ла-Пас, Мацатлан)
UTC-6 — Центральное время (США и Канада), Центральноамериканское время, Мексика (Гвадалахара, Мехико, Монтеррей)
UTC-5 — Североамериканское восточное время (США и Канада), Южноамериканское тихоокеанское время (Богота, Лима, Кито)
UTC-4:30 — Каракас
UTC-4 — Атлантическое время (Канада), Южноамериканское тихоокеанское время, Ла-Пас, Сантьяго)
UTC-3:30 — Ньюфаундленд
UTC-3 — Южноамериканское восточное время (Бразилиа, Буэнос-Айрес, Джорджтаун), Гренландия
UTC-2 — Среднеатлантическое время
UTC-1 — Азорские острова, Кабо-Верде
UTC+0 — Западноевропейское время (Дублин, Эдинбург, Лиссабон, Лондон, Касабланка, Монровия)
UTC+1 — Центральноевропейское время (Амстердам, Берлин, Берн, Брюссель, Вена, Копенгаген, Мадрид, Париж, Рим, Стокгольм, Белград, Братислава, Будапешт, Варшава, Любляна, Прага, Сараево, Скопье, Загреб) Западное центральноафриканское время
UTC+2 — Восточноевропейское время (Афины, Бухарест, Вильнюс, Киев, Кишинёв, Минск, Рига, София, Таллин, Хельсинки, Калининград), Египет, Израиль, Ливан, Турция, ЮАР
UTC+3 — Московское время, Восточноафриканское время (Найроби, Аддис-Абеба), Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия
UTC+3:30 — Тегеранское время
UTC+4 — Самарское время, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Азербайджан, Армения, Грузия
UTC+4:30 — Афганистан
UTC+5 — Екатеринбургское время, Западноазиатское время (Исламабад, Карачи, Ташкент)
UTC+5:30 — Индия, Шри-Ланка
UTC+5:45 — Непал
UTC+6 — Новосибирск, Омское время, Центральноазиатское время (Бангладеш, Казахстан)
UTC+6:30 — Мьянма
UTC+7 — Красноярское время, Юго-Восточная Азия (Бангкок, Джакарта, Ханой)
UTC+8 — Иркутское время, Улан-Батор, Куала-Лумпур, Гонконг, Китай, Сингапур, Тайвань, западноавстралийское время (Перт)
UTC+9 — Якутское время, Корея, Япония
UTC+9:30 — Центральноавстралийское время (Аделаида, Дарвин)
UTC+10 — Владивостокское время, Восточноавстралийское время (Брисбен, Канберра, Мельбурн, Сидней), Тасмания, Западно-тихоокеанское время (Гуам, Порт-Морсби)
UTC+11 — Магаданское время, Центрально-тихоокеанское время (Соломоновы острова, Новая Каледония)
UTC+12 — Камчатское время, Маршалловы острова, Фиджи, Новая Зеландия
UTC+13 — Тонга
UTC+14 — Острова Лайн (Кирибати)
воскресенье, 4 октября 2009 г.
Париж
Площадь - 105,4 105 км²
Основание города
Население
На территории столицы Франции проживает 19,3 % населения региона Иль-де-Франс и 3,6 % населения Франции. Таким образом Париж является самым густонаселённым районом Франции со средней плотностью населения 20 433 чел./км. Плотность населения варьиируется в зависимости от округа. Округа с наименьшей плотностью населения — 12-й (8 370 чел./км) за счёт включения в территорию округа Венсенского леса и 1-й (9 228 чел./км). Наиболее густонаселённым считается 11-й округ с плотностью населения более 40 000 чел./км.Этнический состав
В настоящее время в Париже проживают около 310 000 иностранцев, что составляет 14,5 % населения Парижа. Большей частью это иммигранты из Португалии, Алжира, Марокко и других стран Европы и Африки.С марта 2001 года мэром Парижа является Бертран Деланоэ от Социалистической партии Франции. В 2001 году за него проголосовали 92 из 163 членов городского совета в то время как его конкурент Жан Тибери получил всего лишь 12 % голосов. В марте 2008 Деланоэ был повторно избран на пост мэра города.
вторник, 29 сентября 2009 г.
Колибри
воскресенье, 27 сентября 2009 г.
Численность и воспроизводство населения
Процесс самосохранения населения в ходе непрерывных изменений называют воспроизводством населения, и именно он является предметом демографии как науки. Воспроизводство населения — постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей на основе рождаемости и смертности. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения.
Численность населения - число людей в определенной их совокупности, рассматриваемой как население. Численность населения:
- постоянно изменяется вследствие рождений, смертей, миграции;
- измеряется и оценивается по состоянию на определенный момент времени.
Демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуру. В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.
Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному.
Качество населения - комплекс взаимосвязанных сведений о населении (рождаемость, здоровье, смертность, образование, квалификация, производительность труда, доход на душу населения, этнический состав, миграция и т. д.).
Демографические структуры населения — обусловливающие воспроизводство населения группы, сформированные в соответствии со значениями того или иного признака.
Половой состав населения - соотношение мужчин и женщин.
При анализе возрастного состава населения принято выделять три основные возрастные группы:
- дети (0-14 лет);
- взрослые (15-64 года);
- пожилые (65 лет и старше).
Всего в мире насчитывается 3-4 тыс. этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена.
В тех случаях, когда национальные границы совпадают с политическими, образуются однонациональные государства; больше всего их в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и др.
Наряду с этими есть немало стран, которые представляют собой многонациональные государства; в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов.
Религиозный состав.
В зависимости от своего распространения и роли все религии подразделяются на мировые и национальные. Наиболее распространенные из мировых религий – христианство, ислам, буддизм. К национальным религиям относятся индуизм в Индии, конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии.
среда, 9 сентября 2009 г.
Невыгодное ЭГП
Непал зажат между двумя самыми населёнными странами мира. К северу от него находится Тибет — автономный регион КНР, а по южной границе, с запада на восток, Непал граничит с индийскими штатами Уттаранчал, Уттар-Прадеш, Бихар, Западная Бенгалия и Сикким.
С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м, среди которых Эверест (8848 м) — самая высокая гора на Земле.
Выгодное ЭГП
Площадь: 674 843 км²
Население: 64,5 млн человек (2008 г.)
Франция на западе и севере омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом и проливом Ла-Манш), на юге — Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).
На юго-западе граничит с Испанией и карликовым княжеством Андоррой, на юго-востоке — с карликовым княжеством Монако и Италией, на востоке — со Швейцарией, Германией, Люксембургом и Бельгией.
Крупные реки: Сена, Рона, Луара, Гаронна, на востоке — часть течения Рейна.
Франция была одной из стран основательниц Европейского союза (с 1957) и сейчас играет активную роль в определении его политики.Франция также член НАТО (1949).
Преимущества: технологичное производство (напр. высокоскоростных поездов), атомная промышленность. Автомобилестроение (Ситроен, Пежо, Рено) и телекоммуникации (Alcatel). Военная, лекарственная и химическая промышленность — важные экспортные отрасли. Активная инвестиционная деятельность. Технократическая традиция: лучшие выпускники школ идут в технические отрасли. Предметы роскоши, косметика, ценные вина. Современное сельское хозяйство: сельскохозяйственное производство является ведущим в Европе.
Слабые стороны: высокие налоги, расходы на социальное обеспечение и зарплаты. Потеря ведущего положения в традиционных видах промышленности — металлургической, металлообрабатывающей и текстильной промышленности. Высокотехнологичные отрасли типа телекоммуникаций становятся частично нерентабельными, но сохраняются для поддержания национального престижа.
воскресенье, 6 сентября 2009 г.
Англия
Наиболее крупная историческая и административная часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, официально страна (country) в его составе, занимающая юго-восточную часть большого острова Великобритания, известного как англ. mainland. Население Англии составляет 83 % от общего числа населения Великобритании.
Столица Англии — Лондон, самый большой город в Великобритании и Европейском союзе.
Англия — место происхождения английского языка и Англиканской церкви, а английское законодательство формирует основу юридических систем многих стран; кроме того, Лондон был центром Британской империи, а страна местом рождения Промышленной революции. Англия была первой промышленно развитой страной в мире, а также страной с парламентской демократией, конституционные, правительственные и юридические новшества которой были переняты другими нациями и странами.
Королевство Англия, включая княжество Уэльс, являлось отдельным государством до 1 мая 1707, когда объединилось с Шотландией в Королевство Великобритания.
Англия занимает две трети острова Великобритания. На севере граничит с Шотландией, на западе — с Уэльсом.
Ландшафт Англии состоит в основном из покатых холмов, к северу местность становится более гористой. Горная и равнинная местность условно разделяются по линии, проходящей между устьем реки Тис (Тиссайд) на северо-востоке и устьем реки Экс (Девон) на юго-западе. На востоке располагается низменная болотистая местность, которая в основном была осушена для сельскохозяйственного использования.
Шесть крупнейших городов Англии (по убыванию численности населения): Лондон, Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Ливерпуль и Манчестер.
Хоть Англия и является страной с богатыми национальными традициями, она, строго говоря, не имеет национального костюма. Наиболее известными народными костюмами являются костюмы танцоров, исполняющих танец моррис.