воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Численность и воспроизводство населения

Воспроизводство населения — смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью, а также миграцией.
Процесс самосохранения населения в ходе непрерывных изменений называют воспроизводством населения, и именно он является предметом демографии как науки. Воспроизводство населения — постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей на основе рождаемости и смертности. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения.

Численность населения - число людей в определенной их совокупности, рассматриваемой как население. Численность населения:
- постоянно изменяется вследствие рождений, смертей, миграции;
- измеряется и оценивается по состоянию на определенный момент времени.


Демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуру. В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.

Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному.

Качество населения - комплекс взаимосвязанных сведений о населении (рождаемость, здоровье, смертность, образование, квалификация, производительность труда, доход на душу населения, этнический состав, миграция и т. д.).


Демографические структуры населения — обусловливающие воспроизводство населения группы, сформированные в соответствии со значениями того или иного признака.

Половой состав населения - соотношение мужчин и женщин.


При анализе возрастного состава населения принято выделять три основные возрастные группы:
  • дети (0-14 лет);
  • взрослые (15-64 года);
  • пожилые (65 лет и старше). 
Этнолингвистический состав.
Всего в мире насчитывается 3-4 тыс. этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена.
В тех случаях, когда национальные границы совпадают с политическими, образуются однонациональные государства; больше всего их в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и др.
Наряду с этими есть немало стран, которые представляют собой многонациональные государства; в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов. 


Религиозный состав.
В зависимости от своего распространения и роли все религии подразделяются на мировые и национальные. Наиболее распространенные из мировых религий – христианство, ислам, буддизм. К национальным религиям относятся индуизм в Индии, конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий